Наступил Великий пост. Вам хочется приготовить вареники, но вы сомневаетесь, так как в тесто обычно добавляются яйца? Не отказывайте себе в удовольствии, ведь можно приготовить пресное тесто!
А вот начинку подберите по своему вкусу, я рекомендую с квашеной капустой, грибами, картошкой и гречкой.
Вам понадобится:
- 1 стакан – холодной воды
- 3 стакана – просеянной муки
- 1 чайн. л. – соли
Как приготовить тесто:
- Вода должна быть обязательно холодной, поэтому остудите ее заранее в холодильнике.
- К воде добавьте соль, размешайте до полного растворения.
- Пересыпьте муку на рабочую поверхность.
- Сделайте в центре углубление.
- Начинайте постепенно вливать воду, вымешивая тесто.
- В итоге получается тесто некрутой консистенции.
- Теперь вымешиваем его, пока оно станет полностью эластичным – не менее 20-25 минут.
- Оставляем постоять полчаса, накрыв салфеткой.
- Приступаем к лепке вареников обычным способом.
Такое постное тесто очень легко раскатывается и защипывается. Варятся такие вареники после всплывания на поверхность 4-6 минут.
Готовим вкусные блюда в пост!